L'importance de l'eau dans un restaurant gastronomique

L'eau est souvent sous-estimée en tant qu'ingrédient dans la cuisine. Pourtant, elle joue un rôle crucial dans la gastronomie, influençant non seulement le goût des plats, mais aussi la performance des équipements de cuisine et même la satisfaction des clients. Une eau de qualité exceptionnelle est donc un élément essentiel pour le succès d'un grand restaurant.

Ne laissez pas l’EAU être un obstacle dans votre travail. Faites-en un allié.

Une eau de qualité pour cuisiner

Les problèmes liés à une mauvaise qualité de l'eau

L'eau de ville : un défi pour les restaurateurs

L'eau de ville présente plusieurs défis pour les restaurateurs.

  • Sa composition minérale déséquilibrée,
  • la présence de chlore et d'autres impuretés peuvent altérer les délicates nuances de goût des aliments et des boissons.
  • De plus, une forte concentration de calcium peut avoir un impact négatif sur le goût des préparations culinaires, l'extraction des saveurs du café et du thé, et la production de glaçons cristallins pour les cocktails.
L'eau de ville une composition trop déséquilibrée

L'impact sur les équipements de cuisine

Une eau dure peut endommager rapidement les équipements de cuisine professionnels, augmenter le taux de casse, en particulier sur les éléments de chauffe ou de congélation, et augmenter le temps et les efforts nécessaires pour nettoyer le calcaire. De plus, elle peut augmenter la fréquence de remplacement des équipements coûteux, la consommation de produits chimiques et la consommation énergétique.

Une eau trop dur abime les équipements de cuisine

L'eau de table : un enjeu pour les restaurants gastronomiques

L'eau de table est un élément clé de l'expérience gastronomique.

Cependant, l'eau de ville brute n'est pas adaptée pour servir une bonne eau de table. Mais un restaurateur se doit de toujours pouvoir servir une eau gratuite

Concernant l'achat de bouteilles d'eau minérale : cela est contraignant et n'est pas un choix durable.

Il existe des solutions de filtration avec leur marque. Pourquoi vendre une eau filtrée de la marque du fournisseur ?

Il est donc essentiel de proposer une eau de table purifiée produite sur place, servie dans des bouteilles en verre réutilisables personnalisée à votre marque.

Une meilleure eau de table

Complexité et impact économique :

La plupart des fabricants d’équipements de cuisine professionnels peuvent vous proposer des options de traitement de l’eau pour leurs différents appareils. 

  • Les souscriptions à de nombreux contrats de service pour chaque machines (exemple 1 osmoseur par lave-verres ...)
  • Le remplacements de cartouches de marques différentes à des prix excessif
  • Ne pas se retrouver avec le risque de non disponibilité de cartouches et rendre l'unité non utilisable.
  • vous n’aurez plus à vous soucier du recours à des solutions tierces, au cas où un fabricant insisterait pour utiliser des filtres de traitement d’eau « recommandés » avec son équipement de cuisine (ceux généralement spécifiés dans la garantie)

Donc non seulement c'est compliqué à gérer et le coût annuel peux vite devenir conséquent impactant votre rentabilité.

Une solution économique pour les cuisines professionnelles

Technologies de filtration d'eau : une solution pour les restaurants

Il existe de nombreuses technologies de filtration disponibles sur le marché. Cependant, il est important de noter que la filtration de l'eau du robinet ne doit pas seulement éliminer les impuretés, mais aussi maintenir un équilibre minéral approprié pour l'extraction des saveurs.

Malheureusement, la plupart des systèmes de filtration classiques ont des défauts majeurs :

  • Cuisine
    • Adoucisseurs qui produisent une eau NON potable (car enrichi en sel et en bactéries)
    • Entretien et recharger le sel et rejet de saumure
  • Le Café et le Thé
    • Cartouches filtrantes par résines, ou des bouteilles d’eau minérale
    • Instabilité des réglages dans l’année
  • Eau de table Payante
    • Micro-filtration qui garde la dureté de l’eau et une dépollution sommaire
Limites des filtrations adoucissantes à sodium

L'avenir : Osmose inverse 2.0 et la reminéralisation sur mesure

Face à ces défis, il est essentiel de rechercher une solution innovante et durable pour la filtration de l'eau dédiée à l'extraction gustative et technique.

Une approche basée sur l'osmose inverse grand débit et à faible rejet développé par AQUAPHOR PROFESSIONAL avec reminéralisation sur mesure EauxMg2 est la clé pour obtenir une eau de qualité optimale, respectant l'équilibre minéral nécessaire tout en préservant la pureté des saveurs et des arômes. Cette technologie émergente offre une filtration supérieure, éliminant efficacement les impuretés tout en conservant une eau douce et équilibrée, idéale pour sublimer l'expérience gustative.

La technologie de l'osmose inverse associée à une technologie de reminéralisation sur mesure, sont l'avenir dans ce métier d'excellence. Ces technologies permettent d'obtenir une eau de qualité optimale (dépollution , légèreté, douceur, rondeur) , tout en étant plus respectueuses de l'environnement.

AQUAPHOR PROFESSIONAL avec reminéralisation sur mesure EauxMg2

Notre solution : L’expérience gastronomique Exceptionnelle

Notre passion pour l'eau, la gastronomie et le respect de l'environnement nous a inspirés à créer une solution innovante pour retrouver au robinet la qualité exceptionnelle de l'eau minérale douce des lacs de montagne. Notre objectif est de fournir une eau dépolluée, douce et légère en bouche, tout en préservant la pureté des saveurs et arômes du café, ainsi que la durabilité de vos équipements techniques.

Transformer et Améliorer votre Métier, les bénéfices :

Production d'Eaux Minérales sur Mesure : Nous produisons des eaux avec des taux de minéralité personnalisés, offrant plus de légèreté ou de rondeur pour rendre l'eau plus gastronomique. Vous devenez le sommelier de vos propres eaux, avec le contrôle total sur le goût de votre café.

Sublimez l'Expérience Gustative : En créant votre propre eau pour la préparation de vos plats, le café, vous avez un contrôle total sur le goût . Nous proposons des eaux adaptées à chaque mode d'extraction, vous permettant de déguster des cafés sublimés.

Dégustation d'Eaux Prestigieuses : Nous vous offrons la possibilité de proposer votre propre eau de table pour accompagner vos cafés d'excellence. Nos eaux légères, douces et rondes sont produites sur place, depuis l'eau du robinet, et offrent des bienfaits pour la santé et le bien-être.

Solutions de Filtration Compactes, Robustes et Design : Nous proposons différentes solutions différentes adaptées aux besoins spécifiques de nos clients, allant des machines à expresso à la filtration globale connectée à l'ensemble des équipements de bar.

Personnalisation et Design : Votre eau devient votre marque de prestige. Nous proposons la personnalisation de vos carafes à vos valeurs, ajoutant une touche unique à votre offre.

FILTRATION GLOBALE : nous proposons une approche globale, vous permettant de brancher vos différents équipements de bar et de cuisine.

Transformer et Améliorer votre Métier HORECA

SOLUTION DE FILTRATION GLOBALE :

Enfin une approche Globale 

La plupart des fabricants d’équipements de cuisine professionnels peuvent vous proposer des options de traitement de l’eau pour leurs différents appareils. 

Nous vous proposons une solution de FILTRATION GLOBALE tout-en-un pouvant être connectée à tous vos équipements de cuisine et de bar comprenant :

  • Machines à café

  • Fours à convection

  • Machines à laver la vaisselle

  • Lave-verres de bar

  • machines à glace

  • Chaudières et chauffe-eau

  • Et beaucoup plus

 La technologie filtration centralisée vous permet d’éviter :

  • Les souscriptions à de nombreux contrats de service
  • Le remplacements de cartouches de marques différentes
  • Ne pas se retrouver avec le risque de non disponibilité de cartouches et rendre l'unité non utilisable.
  • vous n’aurez plus à vous soucier du recours à des solutions tierces, au cas où un fabricant insisterait pour utiliser des filtres de traitement d’eau « recommandés » avec son équipement de cuisine (ceux généralement spécifiés dans la garantie).
  • Cela prolongera la durée de vie de tous vos appareils de cuisine utilisant de l’eau.
Les technologies de l’osmose inverse grand débit à faible rejet et les technologies de reminéralisation sur mesure :

QUELLE EST LA RENTABILITÉ ?

ÉCONOMIES INSTANTANÉES

MACHINE A EXPRESSO
  • Élimine le besoin de détergents spéciaux et de filtres à eau intégrés — réduit les coûts jusqu'à 100 %

  • Élimine le temps et les efforts nécessaires au nettoyage du calcaire

  • Élimine le besoin de remplacer le chauffage et les autres éléments de la machine à café qui sont endommagés en raison de la présence élevée de sel et de minéraux dans l'eau.

  • Réduit le coût global de maintenance

  • Aucune accumulation de calcaire n’obstrue votre mousseur à lait/générateur de vapeur

  • Une eau délicieuse sans odeur ni saveur désagréable, parfaite pour préparer un expresso

MACHINE A EXPRESSO

Votre Eau de table et vos soft cocktails de Prestige

  • Servir de l'eau dans des carafes en verre personnalisée à votre marque

  • Vous vendez votre propre eau minérale : froide plate ou froide pétillante, douce et légère

  • L'eau sera parfaite pour préparer des boissons vitaminées à base d'eau avec des fruits : l'eau purifiée est mieux infusée de saveurs.

Votre Eau de table et vos soft cocktails de Prestige avec une eau purifiée
MACHINE À GLACONS
  • Les additifs pour l'eau n'obstruent pas les buses

  • La pompe reste propre et exempte de sédiments

  • La congélation consomme moins d'énergie

  • Glace beaucoup plus pure et transparente

  • Pas d'impuretés dans l'eau = pas de taches blanches troubles sur les glaçons

MACHINE À GLACONS

MACHINE À LAVER LA VAISSELLE et LAVE VERRES

  • Réduit la consommation de détergent jusqu'à 50 %

  • Réduit l'utilisation de produit de rinçage jusqu'à 70 %

  • Réduit les coûts d'élimination du calcaire de 100 % — vous permet de vous débarrasser définitivement des taches et des signes d'eau dure

  • Élimine presque complètement le risque de bris du lave-vaisselle dû à la corrosion des éléments chauffants = élimine les temps d'arrêt de la machine

  • Réduit les coûts globaux de maintenance

MACHINE À LAVER LA VAISSELLE et LAVE VERRES

CHAUDIÈRE CUMULUS

  • Chauffer l'eau à l'aide d'éléments chauffants propres et sans corrosion vous permet d'économiser jusqu'à 30 % en coûts énergétiques.

  • Élimine presque totalement les risques de casse dus à la corrosion des éléments chauffants = pas de temps d'arrêt des équipements

  • Réduit les coûts globaux de maintenance

CHAUDIÈRE CUMULUS

FOURS À VAPEUR ET AUTRES FOURS À EAU ET LIGNE DE SERVICE (TABLES À VAPEUR)

  • Réduit les coûts de remplacement et de maintenance des buses et des éléments chauffants

  • Élimine le besoin d'acheter, d'installer et de maintenir ces composants

FOURS À VAPEUR ET AUTRES FOURS À EAU

ÉCONOMIES INDIRECTES

  • Pas besoin d'essuyer la verrerie après le lavage

  • Pas de film gras sur le thé = aspect plus esthétique + moins de nettoyage

  • Réduit les coûts des détergents anticalcaires pour le nettoyage des équipements de cuisine

  • Réduit les coûts de main-d’œuvre pour le nettoyage des espaces et des équipements de cuisine commerciale

  • Protège les clients des maladies d’origine alimentaire qui peuvent être causées par des bactéries présentes dans l’eau du robinet.

Conclusion

Notre solution Globale est un investissement rentable pour les restaurants gastronomiques

Investir dans une bonne qualité d'eau est un choix économiquement rentable pour les restaurants gastronomiques.

Votre eau devient votre marque de prestige exclusive à haute valeur ajoutée et fidélité client.

Transformer et Améliorer votre métier HORECA
Transformer et Améliorer votre métier Votre marque de prestige